.

Летягин Николай Федорович

letyagin

Биография

Николай Федорович Летягин родился 28 сентября 1926 года в семье Федора Афанасьевича и Прасковьи Васильевны Летягиных. Кроме него в семье было еще семеро детей. Отец подряжался строить дома. Мать Прасковья Васильевна была безграмотной крестьянкой, но слыла большой рукодельницей.
Образование Н.Ф. Летягин начал в начальной Новоберезовской школе в 1936 году. Уже тогда стали раскрываться его таланты, он был бессменным членом школьной редколлегии, рисовал стенгазету, писал стихи.
В 1943 году Николай Федорович закончил семь классов. В семнадцать лет его призвали в действующую армию, где определили в контрразведку под названием «Смерш» на Восточную границу. Там готовили к оперативно-следственной работе. Пришлось даже изучать плацдарм с японской стороны, так как ждали нападения.
В 1944 году в восемнадцать лет Николай Федорович стал командиром отделения. А в 1945 году при форсировании реки Сунгари близ села Фудзи был контужен и получил инвалидность.
После окончания войны Николай Федорович оставался на посту сотрудника управления контрразведки «Смерш» еще три года и вернулся домой в июне 1948 года. Н.Ф. Летягин работал в школе учителем до пенсии.
По его проектам в селах Екатериновке и Новоберезовке выстроены памятники погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В 1966 году под руководством Николая Федоровича благодаря его кропотливой работе в Новоберезовке открывается народный музей. В середине 80-х годов численность экспонатов составляет 3000 экземпляров.
В 1997 году основная часть экспонатов была перевезена в село Идринское и расположилась в библиотеке.
20 октября 1998г. было присвоено звание «Идринский народный музей им. Н.Ф.Летягина».
2001г.- присвоение статуса Идринская районная библиотека-музей им. Н.Ф.Летягина.
В январе 2008г. создано муниципальное учреждение культуры «Идринский районный краеведческий музей им. Н.Ф.Летягина» с присвоением статуса юридического лица.
В настоящее время полное наименование музея: муниципальное бюджетное учреждение культуры Идринский районный краеведческий музей им.Н.Ф.Летягина.
Музей продолжает работу, начатую Николаем Федоровичем Летягиным: продолжает сбор краеведческих, исторических материалов. Деятельность музея направлена на работу с разными возрастными группами посетителей через обзорные и тематические экскурсии. Музей принимает участие в районных, зональных и краевых мероприятиях.
За самоотверженный и добросовестный труд в области знаний и культуры Н.Ф. Летягин отмечен Знаком «Отличник Народного просвещения РСФСР» и удостоен почетного звания «заслуженный работник культуры Российской Федерации». Награжден 18 правительственными наградами.

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс