.

Место гибели большевика Насонова Т.Г. убитого кулаками

Б.Телек1

памятник

Мятеж белочехов, начавшийся 25 мая 1918 г., вызвал в Енисейской губернии серию антисоветских вооружённых выступлений  зажиточного крестьянства. Застрельщиком минусинского контрреволюционного восстания начала июня 1918 г. стала казацкая верхушка Шалоболинской волости. К ним присоединились мятежники 31 казацкого селения, в том числе и кулаки с. Большой Телек. Целью восставших было устранение революционно настроенных крестьян, свержение Советов и замена их земствами, физическое уничтожение большевиков и красногвардейцев. Первой жертвой большетелекских кулаков стал большевик Насонов. Тимофей Григорьевич Насонов (1-я половина 1890-х гг. - 12.06.1918) родился в с. Большой Телек Идринской волости Минусинского уезда в семье крестьянина. В царской армии включился в революционную деятельность. После Октябрьской социалистической революции вступил в ряды большевиков. Служил в Красной гвардии. В начале 1918 г. вернулся в родное село. После чешско-белогвардейского переворота был демобилизован в колчаковскую армию. Бежал. Снова вернулся в Большой Телек. Вел пропагандистскую работу, разъяснял односельчанам сущность советской власти, задачи бедноты в борьбе за нее. Сколотил ядро активистов, в которое вошли Илясов, Егор Пущаев, Иван Пшик, Теплов, Сидор Фокин, Григорий и Ульян Шадрины. В начале июня 1918 г. Насонов был схвачен кулацкими дружинниками. На другой день были схвачены Теплов, Фокин, Пущаев, Пшик и У. Шадрин. Все они подверглись допросам и избиениям. Утром 12 июня Т.Г. Насонова кулаки забили дубинками и еще живого зокопали в землю в 200 м от кладбища. После восстановления советской власти Тимофей Григорьевич Насонов был захоронен на сельском кладбище. В 1949 г. на месте его гибели установлен деревянный обелиск. Летом 1957 г. он заменен на бетонный двухчастный четырехгранный с трапециевидными сторонами обелиск, увенчанный объемной металлической звездой, на двухступенчатом бетонном постаменте в форме параллелепипеда. Памятный знак оштукатурен.

В 2021 году проведен капитальный ремонт памятника по федеральной целевой программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы».

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс